.

OpenCart es una solución gratuita basada en Web diseñada para poner en marcha un comercio electrónico con el mínimo de configuraciones y ajustes requeridos.

Ponemos a su disposición nuestros plugins para OpenCart, los cuales permitirán configurar y añadir los métodos de pago soportados en Openpay dentro del flujo compra de su tienda basada en esta plataforma.

Requerimientos:

Es necesario que el servidor donde se encuentre alojado su comercio de OpenCart cuente con las siguientes configuraciones:

• OpenCart 2.0.1.1 en adelante
  • Servidor web Apache
  • Versión instalada de PHP 5.2 o mayor.
  • Versión instalada de MySQL 5.0 o mayor.
  • Contar con un certificado SSL para su comercio electrónico.
Adicionalmente para la versión de PHP es necesario que cuente con ciertas características:

• Extensión cURL habilitada.
  • Extensión ZIP habilitada.

Para instalar los plugins de Openpay en su comercio de OpenCart tiene que seguir los siguientes pasos:

Creación de cuenta Sandbox (Pruebas)

Para poder empezar a utilizar nuestra plataforma es necesario que tengas una cuenta en nuestro ambiente de pruebas. Si aún no tienes una cuenta puedes hacerlo aquí, es completamente gratis y muy sencillo.

Pago con tarjetas

Instalación del plugin Openpay Cards para procesar pagos con tarjetas de crédito, débito y servicios.

Activa y configura pagos con tarjetas

Habilita y configura la conexión del plugin con Openpay, para comenzar a realizar pruebas y procesar pagos de manera simple y segura.

¡Listo! El plugin está preparado para usarse

Simula pagos en su Ecommerce con el entorno de pruebas Openpay Sandbox y verifica que el flujo de pago se realiza de manera correcta.

Ingresa al siguiente link, donde encontrará número de tarjetas válidos para simular cargos.

Pago en tiendas

Instalación del plugin Openpay Stores Plugin para procesar pagos en efectivo en tiendas.

Activa y configura pago en tiendas

Habilita y configura el plugin de tiendas para iniciar a generar referencias de pago dentro de su plataforma de Ecommerce.

Validación de instalación

Realice un flujo de pago completo para verificar que la referencia de pago sea generada correctamente. Usted podrá ver un pdf al finalizar la compra, además, lo recibirá vía correo electrónico.

Pago con transferencias interbancarias

Instalación del plugin Openpay SPEI Plugin para procesar pagos vía trasferencias interbancarias.

Activa y configura pagos vía SPEI

Habilita y configura el plugin de pago vía SPEI para operar por medio de esté método de pago.

Validación de instalación

Verifica que el plugin se haya instalado de manera correcta.

Crea un flujo completo de pago y valida que la información presentada en el pdf generado sea correcta.

Pagos con CoDi®

Instalación del plugin Openpay CoDi® para hacer cobros a través de un código QR desde un celular.

Activa y configura pagos con CoDi®

Habilita y configura el plugin de pago vía CoDi® para operar por medio de esté método de pago.

Demo CoDi®

Verifica que el plugin se haya instalado de manera correcta.

Crea un flujo completo de pago y valida que la información presentada sea correcta.

Importante: Método de pago disponible sólo para el Plan Estándar. Consulte los costos en la página oficial Openpay CoDi®

Notificaciones de pagos

Los plugins Openpay están preparados para recibir las notificaciones de pago de forma automática, es decir, sin la necesidad de configurar su cuenta de Openpay o el plugin.

Podemos operar los siguientes formatos:

3d Secure

Reembolsos

Autenticación Selectiva

Meses sin intereses

Cambio de Moneda

Resuelve las dudas más frecuentes que se presentan en la integración:

Este error es mostrado cuando se utilizan ambientes locales, para que Openpay valide el webhook de manera correcta su ambiente debe estar publicado en línea.

Para que un webhook sea válido debe tener las siguientes características:

• Endpoint: Solo dominios (No IPs). ejemplo: https://notifications.merchant.com
  • Puerto: 443/TCP, 1518/TCP, 1519/TCP, 8443/TCP y 10443/TCP
  • Protocolo: HTTPS/TLS_1.2
  • Certificado: Válido (firmado por CA pública y match con dominio).

Los plugins de pagos en tiendas y SPEI registran un Webhook de manera automática para recibir notificaciones por parte de Openpay. Estos webhooks permiten recibir notificaciones de pagos completados o de referencias que han sido vencidas.

Es importante verificar que el Webhook haya sido creado de forma correcta en Openpay.

1. En su panel de configuración de Openpay ir a Ajustes (ícono de engrane) -> Configuraciones.
  2. Ubicar el apartado de Webhooks. Si el webhook fue configurado correctamente habrá un registro en estado Verificado.

Si al instalar el plugin aparece el error FTP needs to be enabled in the settings, es necesario aplicar un fix que puede ser descargado a través de este enlace. Seguir las instrucciones proporcionadas en ese mismo sitio para aplicar exitosamente el ajuste.

Por lo general el plugin retorna el error que se genera al momento de guardar la configuración, con esto se puede guiar para dar solución al problema presentado. En caso contrario, es probable que su servidor en donde tiene alojado su comercio no cumpla con los requerimientos descritos al inicio de está documentación.

Deberá validar estos requerimientos de su servidor o comprobar directamente los logs que genera su comercio para revisar si se presentó algún error al momento de guardar su configuración.

El plugin está configurado para retornar errores si ocurre algún problema al procesar el cargo por Openpay, usted puede encontrar mayor información en el siguiente enlace

Además puede ingresar directamente al Dashboard de Openpay y revisar los logs de Desarrollador para validar estos errores.

Los puedes hacer por medio de cualquiera de los medios de contacto con soporte de Openpay que se encuentran publicados en el sitio web.

Creación de cuenta Openpay Sandbox

Para poder empezar a utilizar nuestra plataforma es necesario que tengas una cuenta en nuestro ambiente de pruebas. Si aún no tienes una cuenta puedes hacerlo aquí, es completamente gratis y muy sencillo.

Entra al sitio web de Openpay y crea una cuenta en modo sandbox para hacer pruebas.

Entrar al Dashboard con los datos de acceso creados.

En barra superior, ir al icono de engrane y hacer click en la opción Credenciales de API

Obtener ID (identificador del comercio), Llave privada y Llave pública (esta información se usará más adelante)

Modulo Pago con Tarjetas

Aquí se consideran todos los pagos por Tarjeta de Crédito, Débito y Servicio, siempre y cuando estén operados por Visa, MasterCard, American Express, Carnet. También se incluye los pagos con Puntos Bancomer, Santander y Scotiabank (POINTS).

Descargar el archivo ZIP que contiene todos los plugins. Puede descargar los plugins a través de este enlace.

Descomprimir el archivo descargado, dentro encontrará los tres módulos de Openpay.
Instalación de plugin PrestaShop paso 2
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Installer. Dar clic en la opción Upload y seleccionar el archivo ZIP del plugin del método de pago que desee instalar.
Instalación de plugin OpenCart paso 3
Ir a la sección Extensions -> Payments, ubicar en el listado el plugin recién subido y dar clic en la opción Install.
Instalación de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que el plugin se haya instalado exitosamente.
Instalación de plugin OpenCart paso 5

Activa y configura el módulo de pagos con tarjeta

Activa y personaliza el plugin para seleccionar los ajustes avanzados disponibles para procesar el cargo

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.
Configuración de plugin Opencart paso 1
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API.
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Payments. Ubicar el plugin instalado recientemente y dar clic en la opción Edit.
Configuración de plugin Opencart paso 2
Completar el formulario de configuración contemplando los siguientes puntos:

Configuración general

• Test mode: Define si el plugin estará trabajando en entorno de pruebas o producción.
  • País: Seleccionar el país donde se encuentra (Colombia, México).
  • Test Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de pruebas.
  • Live Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de producción.

Configuración pago con tarjeta

• ¿Cómo procesar el cargo? Define el tipo de cargo que se realizará:
    1. Directo: Se realizará una evaluación del cargo y se rechazará si el sistema antifraude detectó alguna anomalía.
    2. 3D Secure: Se realizará un redireccionamiento al banco para que el cliente sea autenticado en su banco.
    3. Autenticación selectiva: Se realizará una evaluación del cargo y si el sistema antifraude detecta alguna anomalía, se ejecutará un cargo 3D secure.
  • Configuración del cargo.- Indica si el cargo se hace o no inmediatamente.
  • Pago con puntos.- Recibe pagos con puntos con BBVA, Santander y citibanamex.
  • Guardar tarjetas.- Permite a los usuarios registrados guardar sus tarjetas crédito/débito para agilizar sus futuras compras.
  • Meses sin intereses.- Puede hablitar o deshabilitar pagos con tarjeta con meses sin intereses seleccionando 3,6,9,12 y/o 18 meses sin intereses.
Configuración de plugin OpenCart paso 3 Cards
Guardar los cambios usando el botón ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
Configuración de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Pago en tiendas

Método de pago que permite generar una referencia para realizar el pago en cualquiera de los establecimientos de la Red Paynet. Los establecimientos se pueden consultar en paynet.com.mx

Descomprimir el archivo descargado, dentro encontrará los tres módulos de Openpay.
Instalación de plugin PrestaShop paso 2
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Installer. Dar clic en la opción Upload y seleccionar el archivo ZIP del plugin del método de pago que desee instalar.
Instalación de plugin OpenCart paso 3
Ir a la sección Extensions -> Payments, ubicar en el listado el plugin recién subido y dar clic en la opción Install.
Instalación de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que el plugin se haya instalado exitosamente.
Instalación de plugin OpenCart paso 5

Activa y configura pago en tiendas

Personaliza el plugin para seleccionar los ajustes avanzados disponibles para procesar el cargo

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.
Configuración de plugin Opencart paso 1
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API.
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Payments. Ubicar el plugin instalado recientemente y dar clic en la opción Edit.
Configuración de plugin Opencart paso 2
Completar el formulario de configuración contemplando los siguientes puntos:

Configuración general

• Test mode: Define si el plugin estará trabajando en entorno de pruebas o producción.
  • Test Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de pruebas.
  • Live Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de producción.

Configuración pagos en tiendas

• Límite de horas para pago: Cantidad de horas que tiene el cliente para realizar el pago, una vez generado el pedido.
  • Mostrar mapa: Al seleccionar esta opción, un mapa se desplegará mostrando las tiendas más cercanas al momento mostrar el recipo de pago
Configuración de plugin OpenCart paso 3 Cards
Guardar los cambios usando el botón ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
Configuración de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Transferencias Interbancarias

Son las transferencias interbancarias, como pueden ser SPEI o simplemente dar los datos de la cuenta CLABE para mostrar datos de transferencia del comercio.

Descomprimir el archivo descargado, dentro encontrará los tres módulos de Openpay.
Instalación de plugin PrestaShop paso 2
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Installer. Dar clic en la opción Upload y seleccionar el archivo ZIP del plugin del método de pago que desee instalar.
Instalación de plugin OpenCart paso 3
Ir a la sección Extensions -> Payments, ubicar en el listado el plugin recién subido y dar clic en la opción Install.
Instalación de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Activa y configura pagos vía SPEI

Personaliza el plugin para seleccionar los ajustes avanzados disponibles para procesar el cargo

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.
Configuración de plugin Opencart paso 1
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API.
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Payments. Ubicar el plugin instalado recientemente y dar clic en la opción Edit.
Configuración de plugin Opencart paso 2

Completar el formulario de configuración contemplando los siguientes puntos:

Configuración general

• Test mode: Define si el plugin estará trabajando en entorno de pruebas o producción.
  • País: Seleccionar el país donde se encuentra (México, Colombia).
  • Test Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de pruebas.
  • Live Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de producción.

Configuración pagos vía SPEI

• Límite de horas para pago: Cantidad de horas que tiene el cliente para realizar el pago, una vez generado el pedido.
Configuración de plugin OpenCart paso 3 Cards
Guardar los cambios usando el botón ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
Configuración de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Pagos con CoDi®

CoDi® es una plataforma desarrollada por Banco de México que permite hacer cobros a través de un código QR desde un celular.

Descomprimir el archivo descargado, dentro encontrará los módulos Openpay.

En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Installer. Dar clic en la opción Upload y seleccionar el archivo ZIP del plugin del método de pago que desee instalar.
Instalación de plugin OpenCart paso 3

Ir a la sección Extensions -> Payments, ubicar en el listado el plugin recién subido y dar clic en la opción Install.

Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Activa y configura pagos vía CoDi®

Personaliza el plugin para seleccionar los ajustes avanzados disponibles para procesar el cargo

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.
Configuración de plugin Opencart paso 1
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API.
En su panel de administración de OpenCart, dirigirse a la sección Extensions -> Payments. Ubicar el plugin instalado recientemente y dar clic en la opción Edit.
Configuración de plugin Opencart paso 2

Completar el formulario de configuración contemplando los siguientes puntos:

Configuración general

• Test mode: Define si el plugin estará trabajando en entorno de pruebas o producción.
  • Test Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de pruebas.
  • Live Merchant ID, Secret Key, Publishable Key: Credenciales de API (ver paso 1) de la cuenta de Openpay del comercio, en entorno de producción.

Configuración pagos vía CoDi®

• Límite de horas para pago: Selecciona si desea configurar la fecha de expiración, por defecto son 5 minutos después de la realización del cargo.
  • Tiempo límite de pago: Defina el tiempo de validez del código QR generado, para efectuar el pago desde la app móvil del banco.
  • Unidad de tiempo: Selecciona la unidad de tiempo de la fecha límite de pago (minutos, horas o días).
Configuración de plugin OpenCart paso 3 Cards
Guardar los cambios usando el botón ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
Configuración de plugin OpenCart paso 4
Confirmar que la configuración del plugin haya sido guardada exitosamente.
Configuración de plugin OpenCart paso 5

Notificaciones de pagos en tiendas y SPEI​

Las notificaciones se envían al comercio cuando los pagos han sido realizados o cuando una referencia ha vencido.

Es importante verificar que el Webhook haya sido creado de forma correcta en Openpay.

En su panel de configuración de Openpay ir a Ajustes (ícono de engrane) -> Configuraciones.
Validación webhook Dashboard Openpay
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API
Ubicar el apartado de Webhooks. Si el webhook fue configurado correctamente habrá un registro en estado Verificado.
Validación webhook Prestashop