Magento 2
Comercio electrónico flexible y escalable

Magento 2 es una plataforma que permite la gestión de contenidos web para un comercio electrónico, ofreciendo una solución flexible y escalable sobre la cual se puede basar cualquier proyecto de tienda en línea.

Openpay es el procesador de pagos electrónicos de BBVA el cuál permite configurar y añadir los métodos de pago soportados:

Versiones soportadas:

• Magento Open Source Edition (Magento Community) 2.1.1 en adelante.
  • Magento Commerce Edition (Magento Enterprise)
  • Magento Commerce Cloud Edition (Magento Cloud)
Requerimientos:
Es necesario que el servidor donde se encuentre alojado su comercio electrónico basado en Magento 2 cuente con las siguientes características:

- Versión instalada de PHP 5.4 o mayor
- Versión instalada de MySQL 5.0 o mayor.
- Contar con un certificado SSL para su comercio electrónico.

Sigue estos sencillos pasos para instalar los plugins Openpay vía Composer:

Creación de cuenta Sandbox (Pruebas)

Para poder empezar a utilizar nuestra plataforma es necesario que tengas una cuenta en nuestro ambiente de pruebas. Si aún no tienes una cuenta puedes hacerlo aquí, es completamente gratis y muy sencillo.

Módulo de pagos con tarjeta

Instalación del plugin openpay-magento2-cards para procesar pagos con tarjetas de crédito, débito y servicios.

Configuración del Módulo
Openpay Cards

Habilita y configura la conexión del plugin con Openpay, para comenzar a realizar pruebas y procesar pagos de manera simple y segura.

¡Listo! El plugin está preparado para usarse.

Simula pagos en su plataforma Magento 2 con el entorno de pruebas Openpay Sandbox y verifica que el flujo de pago se realiza de manera correcta.

Ingresa al siguiente link, donde encontrará números de tarjetas válidos para simular cargos.

Módulo para pagos en efectivo

Instalación del plugin openpay-magento2-stores para procesar pagos en efectivo en tiendas afiliadas a la Red Paynet.

Configuración del Módulo
Openpay Stores

Habilita y configura el plugin de tiendas para iniciar a generar referencias de pago dentro de su plataforma de Ecommerce.

¡Listo! Plugin instalado

Realice un flujo de pago completo para verificar que la referencia de pago sea generada correctamente. Usted podrá ver un pdf al finalizar la compra, además, lo recibirá vía correo electrónico.

Módulo para pagos vía SPEI

Instalar el plugin openpay-magento2-banks para procesar pagos vía trasferencias interbancarias.

Configuración del Módulo
Openpay Banks

Agregar la condición de pago para pago con transferencia interbancaria.

¡Listo! Plugin instalado

Ejecuta un flujo completo de pago y valida que el plugin se instaló de manera correcta.

Al finalizar la compra podrá revisar su referencia de pago generada por el plugin Openpay.

Pagos con CoDi®

Instalación del plugin Openpay CoDi® para hacer cobros a través de un código QR desde el celular.

Activa y configura pagos con CoDi®

Habilita y configura el plugin de pago vía CoDi® para operar por medio de esté método de pago.

Demo CoDi®

Verifica que el plugin se haya instalado de manera correcta.

Crea un flujo completo de pago y valida que la información presentada sea correcta.

Importante: Método de pago disponible sólo para el Plan Estándar. Consulte los costos en la página oficial Openpay CoDi®

Podemos operar los siguientes formatos:

3d Secure

Reembolsos

Autenticación Selectiva

Meses sin intereses

Cambio de Moneda

Resuelve las dudas más frecuentes que se presentan en la integración:

Los plugins de pagos en tiendas y SPEI registran un Webhook de manera automática para recibir notificaciones por parte de Openpay. Estos webhooks permiten recibir notificaciones de pagos completados o de referencias que han sido vencidas.

Es importante verificar que el Webhook haya sido creado de forma correcta en Openpay.

1. En su panel de configuración de Openpay ir a Ajustes (ícono de engrane) -> Configuraciones.
  2. Ubicar el apartado de Webhooks. Si el webhook fue configurado correctamente habrá un registro en estado Verificado.

Para versiones de Magento 2.3.0 a la 2.3.4 se deshabilitó el envió de referencias de pago para los plugins paynet y SPEI, esto debido a los cambios realizados a esta funcionalidad para cada una de las versiones de Magento 2.

La funcionalidad se habilita para versiones mayores o iguales a Magento 2.3.5

Ingresar a la configuración del Método de pago en el Dashboard Magento 2 para validar la opción Pago Aplicable para Países, seleccionar los países donde se aplicará este método.

Validar el tipo de moneda configurada por default en su comercio electrónico. Los plugins están condicionados a funcionar dependiendo a está configuración.

En las nuevas versiones de Magento 2 se habilita el envío de referencias de pago vía correo electrónico, si su servidor de correos no se encuentra correctamente configurado, es posible que el plugin genere un error al momento de procesar el pago.

Para resolver este problema deberá verificar la configuración de su servidor de correos, se puede apoyar con los logs generados por el plugin Openpay para detectar de manera específica el error presentado.

Los puedes hacer por medio de cualquiera de los medios de contacto con soporte de Openpay que se encuentran publicados en el sitio web.

Creación de cuenta Openpay Sandbox

Para poder empezar a utilizar nuestra plataforma es necesario que tengas una cuenta en nuestro ambiente de pruebas. Si aún no tienes una cuenta puedes hacerlo aquí, es completamente gratis y muy sencillo.

Entra al sitio web de Openpay y crea una cuenta en modo sandbox para hacer pruebas.

Entrar al Dashboard con los datos de acceso creados.

En barra superior, ir al icono de engrane y hacer click en la opción Credenciales de API

Obtener ID (identificador del comercio), Llave privada y Llave pública (esta información se usará más adelante)

Módulo de pagos con tarjeta

Para la instalación de extensiones (plugins) es necesario aplicar una serie de comandos en la terminal del servidor donde esté alojada su plataforma Magento 2

La instalación es vía composer, ingresar los siguientes comandos los cuales descargarán la extensión al proyecto y adicional a ello descargarán la librería de Openpay PHP.

composer require openpay/magento2-cards:3.1.*
php bin/magento module:enable Openpay_Cards --clear-static-content
php bin/magento setup:upgrade
php bin/magento cache:clean

Configuración del Plugin Openpay Cards

Sigue estos sencillos pasos para configurar correctamente el módulo y establecer conexión con Openpay.

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.

Configuración de plugin Magento2 paso 1

En su panel de administración de Magento 2, dirigirse a la sección Stores -> Configuration.

Una vez dentro de la pantalla de Configuración, ubicar en el menú lateral izquierdo Sales -> Payment Methods.

Configurar la conexión entre Magento 2 y Openpay.

• Habilitado.- Para habilitar el módulo de pago.
  • Sandbox.- Determina si el plugin va a funcionar en entorno de pruebas (Sandbox).
  • Título.- Nombre del método de pago que se mostrará en la tienda.
  • Credenciales de Openpay (Merchant ID, Llave Secreta, Llave Pública).- Credenciales de API para utilizar el plugin (ya sea en modo Sandbox o Producción). Copiar y pegar cada dato (obtenido en el Paso 1) como corresponda.
  • País.- Seleccionar el país donde se encuentra (México, Colombia).

Configurar el apartado de Openpay.

• ¿Cómo procesar el cargo? Define el tipo de cargo que se realizará:
    1. Directo: Se realizará una evaluación del cargo y se rechazará si el sistema antifraude detectó alguna anomalía.
    2. 3D Secure: Se realizará un redireccionamiento al banco para que el cliente sea autenticado en su banco.
    3. Autenticación selectiva: Se realizará una evaluación del cargo y si el sistema antifraude detecta alguna anomalía, se ejecutará un cargo 3D secure.
  • Configuración del cargo.- Indica si el cargo se hace o no inmediatamente.
  • Pago con puntos.- Recibe pagos con puntos con BBVA, Santander y citibanamex.
  • Guardar tarjetas.- Permite a los usuarios registrados guardar sus tarjetas crédito/débito para agilizar sus futuras compras.
  • Tipos de tarjetas.-Deberán de estar seleccionados los 3 tipos de tarjetas para aceptar todo tipo de tarjetas permitidas por Openpay.
  • Meses sin intereses.- Puede hablitar o deshabilitar pagos con tarjeta con meses sin intereses seleccionando 3,6,9,12 y/o 18 meses sin intereses.
  • Configuración de países permitidos.- Puede dejarse con la configuración por default que tiene o bien puede definirse únicamente a México.
  • Orden.- Orden en que se mostrará este método de pago.

Módulo para pagos en efectivo

Es importante conocer la versión de Magento 2 en su plataforma, ya que este módulo se encuentra versionado y deberá seleccionar el comando correcto para evitar posibles errores de ejecución del plugin.

Ingresar a la carpeta raíz de Magento 2 desde la terminal y ejecutar los comandos correspondientes:

# Para versiones de Magento < 2.3.0
composer require openpay/magento2-stores:~3.0.0
# Para versiones de Magento >= 2.3.0
composer require openpay/magento2-stores:~3.4.0
# Para versiones de Magento >= 2.3.5
composer require openpay/magento2-stores:~4.0.0
php bin/magento module:enable Openpay_Stores --clear-static-content
php bin/magento setup:upgrade
php bin/magento cache:clean

Configuración del plugin Openpay Stores

Conecta y configura el plugin de pago en tiendas Openpay, siguiendo estos sencillos pasos descritos a detalle a continuación:

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.

Configuración de plugin Magento2 paso 1

En su panel de administración de Magento 2, dirigirse a la sección Stores -> Configuration.

Una vez dentro de la pantalla de Configuración, ubicar en el menú lateral izquierdo Sales -> Payment Methods.

Conexión del plugin con Openpay, configurar como se indica.

• Habilitado.- Para habilitar el módulo de pago.
  • Sandbox.- Determina si el plugin va a funcionar en entorno de pruebas (Sandbox).
  • Título.- Nombre del método de pago que se mostrará en la tienda.
  • Credenciales de Openpay (Merchant ID, Llave Secreta, Llave Pública).- Credenciales de API para utilizar el plugin (ya sea en modo Sandbox o Producción). Copiar y pegar cada dato (obtenido en el Paso 1) como corresponda.
  • País.- Seleccionar el país donde se encuentra (México, Colombia).

Configuración pagos en tiendas

• Fecha límite para pago.- Definir el número de horas que tendrá el cliente una vez emitido el recibo de pago.
  • Configuración de países permitidos.- Puede dejarse con la configuración por default que tiene o bien puede definirse únicamente a México.
  • Mostrar Mapa.- Al generarse el recibo de pago, se desplegará un mapa que muestra las tiendas de conveniencia más cercanas.
  • Orden.- Orden en que se mostrará este método de pago.

Módulo para pagos vía SPEI

Antes de comenzar la instalación considerar la versión de Magento 2 de su plataforma, esto debido a que el módulo Openpay se encuentra versionado y se deberán ejecutar los comandos indicados tomando en cuenta la versión mencionada.

Ejecutar los siguientes comandos vía composer, directamente en la terminal de su servidor:

# Para versiones de Magento < 2.3.0
composer require openpay/magento2-banks:~3.0.0
# Para versiones de Magento >= 2.3.0
composer require openpay/magento2-banks:~3.4.0
# Para versiones de Magento >= 2.3.5
composer require openpay/magento2-banks:~4.0.0
php bin/magento module:enable Openpay_Banks --clear-static-content
php bin/magento setup:upgrade
php bin/magento cache:clean

Configuración del Módulo Openpay Banks

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.

Configuración de plugin Magento2 paso 1

En su panel de administración de Magento 2, dirigirse a la sección Stores -> Configuration.

Una vez dentro de la pantalla de Configuración, ubicar en el menú lateral izquierdo Sales -> Payment Methods.

Conexión entre el plugin y Openpay

• Habilitado.- Para habilitar el módulo de pago.
  • Sandbox.- Determina si el plugin va a funcionar en entorno de pruebas (Sandbox).
  • Título.- Nombre del método de pago que se mostrará en la tienda.
  • Credenciales de Openpay (Merchant ID, Llave Secreta, Llave Pública).- Credenciales de API para utilizar el plugin (ya sea en modo Sandbox o Producción). Copiar y pegar cada dato (obtenido en el Paso 1) como corresponda.
  • País.- Seleccionar el país donde se encuentra (México, Colombia).

Configuración pago vía SPEI

• Fecha límite para pago.- Definir el número de horas que tendrá el cliente una vez emitido el recibo de pago.
  • Configuración de países permitidos.- Puede dejarse con la configuración por default que tiene o bien puede definirse únicamente a México.
  • Orden.- Orden en que se mostrará este método de pago.

Pagos con CoDi®

CoDi® es una plataforma desarrollada por Banco de México que permite hacer cobros a través de un código QR desde un celular.

composer require openpay/magento2-codi:1.0.*
php bin/magento module:enable Openpay_CoDi --clear-static-content
php bin/magento setup:upgrade
php bin/magento cache:clean

Activa y configura pagos vía CoDi®

Personaliza el plugin para activar y generar códigos QR y procesar pagos con CoDi® dentro su plataforma Ecommerce.

Identificar las credenciales de API asignadas a su comercio dentro del panel de administración de Openpay.
Configuración de plugin Opencart paso 1
Para ver las credenciales, dar clic en el engrane del menú superior derecho y luego seleccionar la opción Credenciales de API.

En su panel de administración de Magento 2, dirigirse a la sección Stores -> Configuration.

Una vez dentro de la pantalla de Configuración, ubicar en el menú lateral izquierdo Sales -> Payment Methods.

Configurar la conexión entre Magento 2 y Openpay.

• Habilitado.- Para habilitar el módulo de pago.
  • Sandbox.- Determina si el plugin va a funcionar en entorno de pruebas (Sandbox).
  • Título.- Nombre del método de pago que se mostrará en la tienda.
  • Credenciales de Openpay (Merchant ID, Llave Secreta, Llave Pública).- Credenciales de API para utilizar el plugin (ya sea en modo Sandbox o Producción). Copiar y pegar cada dato (obtenido en el Paso 1) como corresponda.

Configurar el apartado de Openpay.

• Configuración de países permitidos.- Puede dejarse con la configuración por default que tiene o bien puede definirse únicamente a México.
  • Orden.- Orden en que se mostrará este método de pago.